Kundenservice 04191 - 90 96 0

Käsekuchen mit Erdbeeren

DPH-Erdbeertorte

Käsekuchen mit Erdbeeren

Wie wäre es mit einer leckeren Geschenkidee zum Muttertag?

Zutaten für eine 26 cm Springform:

Für den Mürbeteig:

  • 200 g Dinkelmehl
  • 130 g Mondamin
  • 0,5 Teelöffel Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 g feiner Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 150 g kalte Butter in Stückchen

Für die Quarkmasse: 

  • 750 g Quark - Magerstufe
  • 4 Eier
  • Saft von einer Zitrone
  • 200 g feiner Zucker
  • 2 Päckchen Vanille-Puddingpulver zum Kochen
  • 100 ml Sonnenblumenöl
  • 300 ml Milch

 

Für die Erdbeerschicht:

  • Ca. 500 g frische Erdbeeren
  • 1,5 Tüten Tortenguss Erdbeergeschmack
  • 2-3 EL Erdbeermarmelade
  • 375 ml Leitungswasser

 

Für die Deko:

  • 100 g Zartbitter- oder Vollmilchschokolade
  • 30 g weiße Schokolade

 

 Zubereitung:

Als erstes den Quark abtropfen lassen, sodass er etwas trockener wird. Den Quark in ein Sieb mit ausgelegtem Küchentuch hineingeben und über eine Schüssel oder in der Spüle zum Abtropfen legen.

Für den Mürbeteig alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben. Das Ei und das Eigelb hinzugeben. Die kalte Butter in Flöckchen ebenso in die Schüssel geben und alles mit den Knethacken zu einem homogenen Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltfolie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank kühlen. In der Zwischenzeit für die Käsekuchenmasse die Eier mit dem Zucker in einer sauberen Schüssel ca. 5 Minuten schaumig rühren. Den abgetropften Quark unterrühren. Zitronensaft, Vanillepuddingpulver, Öl sowie die Milch hinzugeben und weiterrühren. Es dürfen keine Stückchen mehr zu sehen sein. Achtung die Masse ist ziemlich flüssig.


Die Form (auch den Rand der Form) fetten und mit Mehl bestäuben. Den Ofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Mürbeteig ausrollen. Den Boden der Springform mit Teig auslegen und einen sehr hohen Rand aus Teig hochziehen. Danach den Mürbeteigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen.

Die Käsekuchenmasse auf den Mürbeteigboden in die Form gießen. Achtung es muss genügend Platz zwischen Käsekuchenmasse und das Ende des Randes sein, denn auf den fertig gebackenen Käsekuchen werden später die Erdbeeren verteilt. Den Kuchen auf der untersten Schiene in den Ofen stellen und ca. 60-70 Minuten backen.

Für die Erdbeerschicht, das Grün an der Erdbeere entfernen, die Erdbeeren waschen und halbieren. Sobald der Käsekuchen abgekühlt ist die Erdbeeren auf dem Kuchen verteilen, sodass der Käsekuchen komplett bedeckt ist. Nun das Tortengusspulver mit kochendem Wasser und der Erdbeermarmelade verrühren bis keine Klumpen mehr zu sehen sind. Den Tortenguss über die Erdbeerschicht geben, gut verteilen und anschließend im Kühlschrank kühlen.

Für die Deko die Zartbitterschokolade über einem Wasserbad schmelzen. Auf einem Backpapier mit einem Bleistift ein Herz zeichnen. Die Schokolade in einem Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und das Herz „nachzeichnen“ und ausfüllen. Trocknen lassen. Die weiße Schokolade ebenfalls über einem Wasserbad schmelzen und in einem Spritzbeutel mit sehr kleiner Lochtülle füllen. Auf das bereits getrocknete Schokoladen-Herz mit der weißen Schokolade den gewünschten Namen schreiben und ebenfalls trocknen lassen.


Kurz vor dem Servieren das Schokoladenherz vorsichtig in den Erdbeerkäsekuchen stechen.


Viel Spaß beim nachbacken!

NL-Titelbild-Muttertag-Vatertag 

Tipps für den perfekten Muttertagskuchen: 

Käsekuchen: Nach 25 Minuten Backzeit den Kuchen aus dem Ofen holen und den Mürbeteigrand mit einer Palette oder einem großen Messer vom Springformrand lösen. Außerdem mit der Palette leicht zwischen die noch weiche Käsekuchenfüllung und den Teigrand fahren. Kuchen wieder in den Ofen stellen und nochmals 25 Minuten backen. Erneut einschneiden und eventuell mit Backpapier abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Nochmal 15 Minuten backen. Wenn der Kuchen fertig ist, diesen im ausgeschalteten Ofen ca. 30 Minuten stehen lassen. Dabei die Ofentür einen Spalt breit öffnen, indem man z.B. einen Kochlöffel in die Tür klemmt.


Schokoherz: Das Wasserbad beim schmelzen der Schokolade nicht zu hochstellen. Die Schokolade sollte keinen Wasserdampf abbekommen, sonst besteht die Gefahr das die Schokolade nachdem Trocknen einen grauen Schleier erhält. Für mehr Glanz einfach einen Teelöffel Kokosöl zur Schokolade geben.

Sie möchten keinen Blogeintrag mehr verpassen? Dann abonnieren Sie unseren Newsletter: Hier Klicken

Bitte geben Sie die Zeichenfolge in das nachfolgende Textfeld ein

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Passende Artikel
Hyalogen Power Lift 80 Hyalogen Power Lift 80
Biologische Feuchtigkeits­spender der Natur.
Artikel-Nr.: 38037
Inhalt 36 g (83,31 € * / 100 g)
29,99 € *
nur bei uns
EXKLUSIV nur bei uns!
Schwarzer Knoblauch 120 Schwarzer Knoblauch 120
Mit Vitamin C zur Unterstützung Ihrer Blutgefäße.
Artikel-Nr.: 37980
Inhalt 67 g (55,21 € * / 100 g)
36,99 € *
nur bei uns
EXKLUSIV nur bei uns!
Spirulina Selen 360 Spirulina Selen 360
Premium Qualität.
Artikel-Nr.: 37656
Inhalt 72 g (37,49 € * / 100 g)
26,99 € *
nur bei uns
EXKLUSIV nur bei uns!
Power 22® 120 Power 22® 120
Aus vier verschiedenen Algen und chinesisch-tibetischen Kräutern.
Artikel-Nr.: 37021
Inhalt 35 g (85,69 € * / 100 g)
29,99 € *
nur bei uns
EXKLUSIV nur bei uns!
Spirulina Kalzium 720 Spirulina Kalzium 720
Mit natürlich gebundenem Kalzium.
Artikel-Nr.: 37063
Inhalt 144 g (11,10 € * / 100 g)
15,99 € *
Zur Exklusivaktion
0
0
0
0
0
0
Tage
0
0
0
0
Stunden
0
0
0
0
Minuten
0
0
0
0
Sekunden
Exklusiv-Aktion 2021
Nur bis zum 24. September erhalten Sie 21 % Rabatt auf alle Exklusivprodukte* mit dem Gutscheincode: 

EXKLUSIV21

*nur solange der Vorrat reicht.

* Alle Preise in Euro inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten.